Blog do Frio
  • NOTÍCIAS
  • SOBRE NÓS
  • FALE CONOSCO
No Result
View All Result
Blog do Frio
  • NOTÍCIAS
  • SOBRE NÓS
  • FALE CONOSCO
No Result
View All Result
Blog do Frio
No Result
View All Result
Ciência

TCC sobre refrigeração magnética recebe menção honrosa da ABCM

Análise comparativa reúne dados sobre o tempo de redução de temperatura, consumo de energia e fluxo de calor reverso em adegas climatizadas

Por Redação
26 de julho de 2022
A engenheira mecânica Natália Maleski de Sá ladeada por dois colegas na Univeridade Federal de Santa Catarina | Foto: Divulgação/UFSC
A engenheira mecânica Natália de Sá (ao centro) dará prosseguimento à sua pesquisa no mestrado | Foto: Divulgação/UFSC

Um trabalho de conclusão de curso (TCC) evidenciando o grau de maturidade da tecnologia de refrigeração magnética frente à bem desenvolvida compressão mecânica de fluidos refrigerantes recebeu, em 13 de julho, menção honrosa do prêmio anual da Associação Brasileira de Engenharia e Ciências Mecânicas (ABCM).

Defendido em dezembro de 2020 na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) pela então graduanda Natália Maleski de Sá, o TCC reúne dados relevantes sobre o tempo de redução de temperatura, consumo de energia e fluxo de calor reverso verificados em duas adegas comerciais montadas para a pesquisa comparativa em laboratório.

PUBLICIDADE

“Diversos protótipos de refrigeradores magnéticos foram desenvolvidos nos últimos anos, mas a maioria está focada no desenvolvimento e otimização de componentes, e não do sistema como um todo”, escreveu a autora.

Segundo a UFSC, o protótipo da unidade de refrigeração magnética foi o primeiro na literatura a considerar gabinete e trocadores de calor reais, além de levar em conta, de forma rigorosa, as perdas térmicas e mecânicas nas análises de desempenho termodinâmico.

O trabalho, que também foi publicado na International Journal of Refrigeration, analisou e demonstrou os principais pontos de melhoria para a unidade de refrigeração magnética que vêm sendo incorporados em uma nova versão do protótipo, miniaturizada e otimizada, atualmente em desenvolvimento para o projeto de dissertação de mestrado da pesquisadora.

O artigo recém-premiado pela ABCM revela que o equipamento magnético, nos testes realizados a uma temperatura ambiente de 25 °C, “forneceu valores inferiores de COP [coeficiente de performance] e eficiência de segunda lei [da termodinâmica] em relação à adega a compressão mecânica. Para manter uma temperatura de gabinete de 12.5 °C, a adega magnética apresentou um consumo de energia de 505 kWh/ano e uma capacidade de refrigeração de 24.3 W. Para o mesmo ponto, o COP foi de 0.41, a eficiência de segunda lei 1.7% e o tempo de pull down de temperatura de 5.0 h”.

  • Pesquisadores desenvolvem ciclo de refrigeração por magnetismo
  • Redução de HFCs impulsiona adoção de HFOs
  • Carrier Transicold lança unidade de refrigeração para frotas elétricas

Nas mesmas condições, “para manter uma temperatura de gabinete de 12 °C, a adega a compressão mecânica apresentou um consumo de energia de 272 kWh/ano e uma capacidade de refrigeração de 22.2 W. Para o mesmo ponto, o COP foi de 0.70, a eficiência de segunda lei 3.1% e o tempo de pull down de temperatura de 1.1 h. Em uma análise mais detalhada da eficiência de segunda lei e do COP, foi constatado que os baixos resultados em termos de performance da adega magnética foram devidos, em maioria, a irreversibilidades internas”.

Embora a tecnologia de refrigeração magnética tenha apresentando desempenho “inferior no que diz respeito à tecnologia de compressão mecânica de vapores” e ainda exista “um longo caminho a ser percorrido” para ela se tornar competitiva, há “um amplo potencial para que este nível possa ser atingido” nos próximos anos.

Para a engenheira mecânica, “a refrigeração magnética tem se mostrado como uma das tecnologias [de baixo carbono] mais promissoras em aplicações próximas à temperatura ambiente”.

O artigo completo (em inglês) está disponível neste link.

DEIXE SEU COMENTÁRIO

Tags: AdegaCalorClimatizaçãoCompressãoCompressorConsumoCOPEficiênciaEnergiaEngenhariaGásMagnetismoNatália Maleski de SáPesquisaPrêmioProtótipoRefrigeraçãoRefrigeração MagnéticaRefrigeradorSanta CatarinaTemperaturaTermodinâmicaUFSCUniversidadeVaporVinho
Post Anterior

Europa quer acelerar redução de HFCs

Próximo Post

‘Profeta’ da crise climática, James Lovelock morre aos 103 anos

Posts Relacionados

Compressão otimizada facilita troca de R-22 por R-454C em supermercado
Refrigeração

Compressão otimizada facilita troca de R-22 por R-454C em supermercado

Por Redação
6 de maio de 2025
Fábrica de ar-condicionado vai diagnosticar falhas com ajuda de IA
Tecnologia

Fábrica de ar-condicionado vai diagnosticar falhas com ajuda de IA

Por Redação
24 de abril de 2025
IA já assume controle do frio alimentar no varejo
Tecnologia

IA já assume controle do frio alimentar no varejo

Por Redação
16 de abril de 2025
Boa instalação aumenta a durabilidade das câmaras frias
Refrigeração

Boa instalação aumenta a durabilidade das câmaras frias

Por Redação
13 de março de 2025
Sorvetes, bom momento para aprender a trabalhar com eles
Refrigeração

Sorvetes, bom momento para aprender a trabalhar com eles

Por Redação
23 de dezembro de 2024
Próximo Post
James Lovelock ficou conhecido por ter formulado, em 1970, a hipótese de Gaia, na qual apresenta a Terra como um ser vivo capaz de se autorregular | Foto: Bruno Comby (Wikimedia Commons)

‘Profeta’ da crise climática, James Lovelock morre aos 103 anos

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Apoiadores

Anúncio da agência do webdesigner mineiro Alexandre Oliveira

Licença Creative Commons
Aviso legal: Os textos postados pelo Repórter do Frio neste blog estão protegidos pela licença Creative Commons – Atribuição 4.0 Internacional.

© 2022 - Web Designer

No Result
View All Result
  • NOTÍCIAS
  • SOBRE NÓS
  • FALE CONOSCO

© 2022 - Web Designer

                     
No Result
View All Result
  • NOTÍCIAS
  • SOBRE NÓS
  • FALE CONOSCO

© 2022 - Web Designer

Utilizamos cookies em nosso site para melhorar a sua experiência de navegação. Ao clicar em "OK", você concorda com o uso de todos os cookies.