No coração da efervescente Barra da Tijuca, no Rio de Janeiro, um novo marco na jornada da sustentabilidade e inovação no varejo brasileiro de alimentos e bebidas foi celebrado com a inauguração da mais recente loja do Sam’s Club, em 19 de outubro.
O estabelecimento conta com duas avançadas centrais frigoríficas fornecidas e montadas pela Superfrio, indústria especializada em racks de refrigeração e câmaras frias de Jundiaí (SP).
Esse novo paradigma é marcado pela implementação de sistemas que operam com propano (R-290) e dióxido de carbono (R-744), possuindo capacidades de 150 kW para resfriados e 40 kW para congelados, respectivamente.
“Grandes redes de supermercados estão sincronizando suas operações com normas internacionais, o que inclui a adoção de fluidos refrigerantes de baixíssimo potencial de aquecimento global [GWP, na sigla em inglês]”, explica o engenheiro da aplicação da Superfrio, Marco Bruno Costa.
Ao todo, ambos os sistemas que possuem aproximadamente 12 quilos de carga de R-290 e 50 quilos de R-744, utilizando o propilenoglicol como fluido frigorífico secundário.
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No entanto, a fase de projeto e instalação não esteve livre de desafios. Conforme detalhado por Bruno, “tivemos de adequar tanto os racks quanto os ambientes nos quais eles seriam inseridos”.
“Para o R-290, o rack foi projetado para garantir máxima segurança em caso de vazamento, incluindo divisões específicas no equipamento, proteção do quadro elétrico e sistemas de detecção e exaustão. Para o R-744, optamos por componentes que suportassem altas pressões, acompanhados de válvulas de segurança”, ressalta.
Essa abordagem meticulosa em termos de engenharia se estendeu, obviamente, ao desempenho de ambos os sistemas, com a utilização condensadores de microcanal. “Eles mantêm a eficiência que se espera de um sistema tradicional aletado, mas com baixa carga de refrigerante”, acrescenta.
A Superfrio, junto ao cliente, também estabeleceu um plano de manutenção abrangente de 12 meses, cobrindo aspectos preventivos e corretivos.
“Manutenções periódicas são fundamentais para analisar o sistema de frio alimentar e seus componentes de segurança, especialmente considerando os fluidos refrigerantes utilizados”, afirma Bruno.
A confiabilidade das máquinas, segundo especialista, é reforçada pela instalação de múltiplos sistemas independentes de refrigeração.
“No projeto, são oito compressores para o sistema de média temperatura. Isso garante que, na eventualidade de uma falha em um compressor, ainda tenhamos 87,50% da capacidade operacional”, enfatiza.
Com a nova loja no Rio de Janeiro, o maior clube de compras do mundo passa a contar com três unidades no estado.
“Estamos muito felizes e satisfeitos com a expansão da nossa operação. O Sam’s Club é uma opção de compra diferenciada para nossos clientes, desde aqueles que procuram compras vantajosas até o público que busca por itens e marcas exclusivas e produtos importados. A unidade de negócios complementa e fortalece ainda mais o ecossistema do Grupo Carrefour Brasil, sendo mais uma opção de compra para nossos sócios”, diz o CEO do Sam’s Club, Vitor Fagá.