O setor de fabricação de gelo no Brasil vem enfrentando uma batalha árdua contra a informalidade, com estatísticas mostrando que até 80% das indústrias em estados como Pernambuco operam dessa forma.
Esse cenário traz consigo uma série de problemas, desde furto de energia e água até evasão fiscal, além de, principalmente, risco à saúde dos consumidores.
“A falta de critérios de higiene e garantia de qualidade tem criado uma necessidade urgente de regularização e formalização”, diz o responsável pelo Programa de Qualidade Geleiros Brasil (PQGB-2022), Wendell Alexandre Teixeira.
“O PQGB-2022 é uma iniciativa inovadora que busca fornecer certificação voluntária para a indústria de gelo no País, com o propósito de garantir que as empresas cumpram padrões rigorosos em relação a aspectos sanitários, ambientais e de segurança, bem como todo um sistema de gestão para assegurar a segurança alimentar aos consumidores”, informa.
Segundo o empresário, os fabricantes que se certificam ganham autorização para o uso do Selo de Qualidade Geleiros Brasil nas embalagens de seus produtos. “Isso tem como objetivo oferecer aos consumidores a oportunidade de tomar decisões mais informadas sobre o gelo que consomem, escolhendo produtos de empresas que garantem a qualidade e a segurança de suas mercadorias”, salienta.
“Muitos consumidores ainda dão prioridade ao preço em detrimento da qualidade, e isso, combinado com a falta de opções de marcas em muitos pontos de venda (grandes redes varejistas, supermercados e distribuidoras de bebidas e lojas de conveniências), faz com que os negócios informais continuem a prosperar”, afirma.
A certificação do PQGB-2022 também abrange a qualidade da matéria-prima utilizada na produção de gelo. Bem como todo o processo da cadeia produtiva. Dessa forma, as indústrias certificadas são obrigadas a realizar análises microbiológicas e físico-químicas do produto pronto, para garantir sua potabilidade. “Esse é um passo fundamental para assegurar a qualidade do produto final e evitar possíveis riscos à saúde dos consumidores.”
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Por isso, o empresário insiste na necessidade de conscientizar os consumidores sobre a importância da qualidade do gelo. “O gelo é frequentemente o ‘alimento esquecido’, mesmo sendo o ingrediente mais comum em todas as receitas de bebidas geladas”, diz ele.
Como parte desse esforço de conscientização, Wendell (Paulista, como é conhecido) apela para que as agências de vigilância sanitária intensifiquem suas inspeções e fiscalizações nos pontos de venda de gelo, a fim de garantir que os comerciantes adquiram produtos de empresas sérias e responsáveis.
“Esta é uma nova fase para a indústria de gelo no Brasil, uma fase na qual esperamos trazer maior qualidade, segurança e formalização para um setor que há muito necessita de regulamentação adequada”, ressalta.
“A batalha contra a informalidade é difícil, mas iniciativas como o PQGB-2022 são um passo na direção certa para um futuro mais seguro e mais justo para todos os envolvidos”, acrescenta.
Para saber mais sobre o PQGB-2022, acesse o site geleirosbrasil.com.br/selo.