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Fluidos Refrigerantes

Anvisa interdita todas as cervejas produzidas pela Backer

Fonte de contaminação nas cervejas da marca pode ser sistêmica e não apenas pontual, diz autarquia

Por Agência Brasil
17 de janeiro de 2020
Fonte de contaminação nas cervejas da marca mineira pode ser sistêmica e não apenas pontual, diz autarquia | Foto: Marcelo Camargo/Agência Brasil

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) interditou todas as cervejas produzidas pela Backer cuja data de validade seja igual ou posterior a agosto de 2020. A medida foi anunciada hoje (17) pela autarquia.

A decisão foi tomada após os resultados laboratoriais divulgados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento revelarem a presença de dietilenoglicol e monoetilenoglicol em seis outras marcas de cervejas produzidas pela Backer, além da marca Belorizontina.

Inicialmente, as duas substâncias foram encontradas na Belorizontina, que é vendida como Capixaba no Espírito Santo. Quatro mortes por intoxicação após o consumo da cerveja foram confirmadas. Mais 14 pessoas estão internadas.

  • Governo confirma presença de fluido refrigerante tóxico em cerveja
  • Polícia de MG encontra anticongelante tóxico em cerveja artesanal
  • Refrigerista morre eletrocutado durante manutenção de ar-condicionado

Segundo a Anvisa, exames podem mostrar que a fonte de contaminação nas cervejas da marca pode ser sistêmica e não apenas pontual. Considerando que outros lotes de produtos da Backer podem estar comprometidos, a agência decidiu pela medida, em caráter cautelar.

Assim, os lotes de cerveja da empresa Backer com validade igual ou posterior a agosto de 2020 não podem ser entregues ao consumidor. A orientação é para que estas cervejas não sejam consumidas, caso já tenham sido adquiridas. Os comerciantes devem retirar o produto das prateleiras. No início da semana, o Ministério da Agricultura havia determinado o recolhimento de todas as cervejas da Backer das prateleiras.

O dietilenoglicol é um fluido refrigerante secundário que não pode entrar em contato com alimentos e bebidas. A presença da substância na cerveja está associada à ocorrência de óbitos e intoxicações em Minas Gerais.

O monoetilenoglicol, embora de menor toxicidade, também tem a presença em bebidas vedada. Esse outro fluido intermediário é usado para refrigerar a água usada no preparo da cerveja, mas não deve entrar em contato direto com ela.

A Polícia Civil de Minas Gerais e o Ministério da Agricultura continuam investigando como a contaminação ocorreu.

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Tags: AnvisaBackerBebidaCervejaContaminaçãoDietilenoglicolFluido RefrigeranteGlicolIndústriaMonoetilenoglicolRefrigeraçãoResfriamentoSaúde Pública
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