Embora o líquido mais nobre e necessário do planeta constitua uma das bases de qualquer sistema de frio, sua participação nesse processo precisa ser percebida, e não propriamente enxergada.
Ao escoar pelo interior de um refrigerador doméstico, a ponto de vazar para o lado de fora, está-se diante de uma das circunstâncias típicas em que a água se torna vilã.
Além do mal funcionamento, ocorrências assim podem até diminuir a vida útil de um produto cuja substituição, ao se adquiri-lo, normalmente se imagina demorar anos a fio.
Para falar a respeito, o Blog do Frio consultou o técnico Alan Guimarães, da Costa Guimarães Refrigeração, profissional que já se deparou com muitos casos desse tipo ao longo dos seus oito anos de profissão.
Segundo ele, o grau de complexidade de um reparo do gênero varia facilmente do mínimo ao máximo, caso um ajuste inicial básico nesse campo não resolva o problema de cara.
Pés ajustados
Manter o refrigerador com os pés dianteiros ligeiramente mais altos que os traseiros, fazendo a porta dar a impressão de “estar olhando para cima”, pode ser a solução imediata do problema.
Com esse desnivelamento proposital, a porta é fechada praticamente sem a necessidade do uso das mãos, enquanto lá dentro, a lei da gravidade provoca reação semelhante, se houver algum excesso de líquido na área.
Algo assim tão básico pode trazer grandes benefícios, evitando que a água do dreno escoe pelas prateleiras e compartimentos, tendo como destino final, na grande maioria dos casos, o chão da cozinha, pois a cada degelo, ocorrido com o intervalo médio de 12 horas, o excesso de gelo se liquefaz e desce pelo dreno.
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“Se o aparelho estiver nivelado, ou seja, com os quatro pés na mesma altura, o orifício do dreno fica obstruído por um bloco de gelo, e a água que de lá se solta pode ter consequências piores que o chão molhado. Por exemplo, a distribuição irregular do frio, que tende a ser maior na parte de cima, em detrimento da interior”, explica Alan.
Feita esta regulagem, o aparelho deve permanecer 48 horas desligado, a fim de que se remova de seu interior toda a água acumulada, bem como qualquer sujidade que se solte após o gelo derreter.
Limpeza
Nos casos em que o refrigerador não possa passar tanto tempo sem funcionar, Alan observa que a única alternativa é apressar a operação com a chamada limpeza técnica, algo rotineiro na vida de profissionais habilitados da área.
Conhecida também como degelo forçado, essa operação requer o desprendimento completo da carenagem do aparelho e remoção cuidadosa de eventuais detritos.
Independentemente de eventuais vazamentos de água, pelo menos duas vezes por ano um técnico deve ser acionado para higienizar o reservatório que armazena a água drenada a cada degelo.
Embora o próprio calor proveniente do compressor acabe evaporando o líquido que ali se acumula, Alan adverte para o risco de danos, se o serviço for realizado por pessoas leigas na área.
Gaxetas
Causa igualmente comum de geladeira que, literalmente, faz água no dia a dia, é o desgaste nas guarnições que emolduram a porta do aparelho, as conhecidas gaxetas.
Quando elas perdem a consistência ideal, acaba entrando ar no refrigerador, o que provoca condensação e água gotejando o tempo todo sobre os alimentos.
Ice Maker
Mas nem sempre a solução é relativamente simples, quando a geladeira gera até mais água do que frio, em hipóteses extremas.
Defeito no sensor do chamado Ice Maker, não raro provocado por uma simples gota de sorvete que ali se deposite, e penetre na carenagem, acabando por derreter durante o degelo e novamente se solidificando, quando o evaporador funcionar, pode provocar um estrago tremendo.
“O mesmo ocorre quando isolante de má qualidade acaba soltando as famosas bolinhas, resíduos que acabam indo parar na bandeja, onde se transformam em minúsculas pedras de gelo, entupindo assim a boca do dreno”, observa o profissional.
E Alan conclui frisando que nada disso dispensa a limpeza básica, a cada um ou dois meses, bastando que o usuário retire o aparelho da tomada por alguns minutos e passe um pano por dentro, “como se faz com todo utensílio de uma cozinha”, explica.