A necessidade de evitar aglomerações e ir com menos frequência aos supermercados elevou o volume de alimentos estocados em freezers e refrigeradores domésticos.
Esse é um dos fatores que tem impulsionado a busca por serviços de assistência técnica em diversas plataformas durante a pandemia do novo coronavírus.
Mas alguns cuidados simples ajudam a manter os equipamentos funcionando corretamente e os alimentos em condições adequadas para o consumo.
É o que diz o engenheiro, Ricardo Albert, diretor técnico da Associação Sul Brasileira de Refrigeração, Ar Condicionado, Aquecimento e Ventilação (Asbrav).
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Um cuidado importante, segundo ele, é procurar deixar livre um caminho para circulação do ar internamente no congelador, garantindo que todos os alimentos fiquem à mesma temperatura.
Além disso, deve-se evitar abrir e fechar a porta com muita frequência. Ele ainda salienta a importância de fazer a higienização interna.
“Alguns tipos de vírus e bactérias têm uma vida longa em baixas temperaturas. Então, é recomendada a desinfecção do resfriador em cada troca de carga ou periodicamente (mensal/trimestral, conforme o uso)”, explica.
Os problemas operacionais mais encontrados são a obstrução do condensador e/ou a utilização desta serpentina que fica atrás da geladeira para secar roupa, o que é altamente não recomendado. Outra dúvida recorrente é em relação ao degelo.
“Os produtos mais modernos possuem degelo automático. A formação de gelo, por mais paradoxal que possa ser, forma um isolamento térmico para os produtos atingirem temperaturas menores que zero grau Celsius. Então, se não houver degelo automático, logo que formar gelo (cerca de 1 cm), o evaporador deve ser degelado”, informa.
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